Заказать звонок
Спеши купить

Система распознавания автомобильных номеров

Прежде чем развеять ряд общераспространенных мифов, сложившихся вокруг систем распознавания номерных знаков транспортных средств, давайте рассмотрим основы этой технологии. Такие системы включают в себя считывание изображений специально настроенными на распознавание номерных знаков камерами и обработку получаемой картинки весьма сложным программным обеспечением, способным выделить из сцены наблюдения набор символов номерного знака в варьирующихся геометрии и параметрах освещения, которые свойственны уловиям реальных объектов. Камера, предназначенная для распознавания номеров, является одним из наиболее важных компонентов системы: она отвечает за обнаружение номерных знаков в сцене наблюдения, захват изображния номерного знака и автомобиля, которому он принадлежит, и частичной либо полной обработки изображения алгоритмом видеоаналитики, носящим название «оптическое распознавание символов» (optical character recognition, OCR).

Как только набор символов номерного знака определен, программное обеспечение осуществляет сопоставление полученной комбинации букв и цифр со списком номерных знаков, по тем или иным причинам представляющих интерес для пользователя системы — так называемым «горячим списком». Горячий список может включать в себя номера автомобилей VIP-клиентов либо бывших работников предприятия, или номера транспортных средств, числящихся в угоне. Если результат сопоставления положителен, и номер числится в базе данных, программное обеспечение незамедлительно извещает операторов системы о найденном соответствии, чтобы по этому факту были приняты предписанные заранее меры реагирования. В случае инсталляции камеры на транспортном средстве программный компонент решения делится на две части.

Программный компонент, установленный на компьютере транспортного средства, позволяет операторам просматривать результаты считывания номеров и получать извещения о найденных соответствиях. Он связан с централизованной системой, находящейся в офисе пользователя и позволющей организовать дальнейшие действия по оценке ситуации и реагированию на нее. Несмотря на то, что в мобильных приложениях, к примеру, для правоохранительных органов существует возможность принятия мер к задержанию обнаруженного транспортного средства, есть и целый ряд «мирных» применений такого рода систем — например, сбор статистики дорожного движения, учебные работы студентов вузов или обеспечение работы муниципальных автостоянок — особенности каждого конкретного приложения в мобильных условиях намного в большей степени зависят от специфики решаемой задачи.

Другое дело — установка стационарных систем распознавания номерных знаков, к примеру, если камеры крепятся к стене здания либо над въездом на территорию. Это намного более реальная возможность для расширения рыночного предложения системных интеграторов. Прежде всего потому, что такого рода система не требует особенно интенсивной проработки и выделения больших ресурсов. Вторая причина — в том, что распознавание номеров является вполне естественным расширением систем видеонаблюдения и контроля доступа, которые уже содержатся в большинстве стандартных предложений системных интеграторов.

Некоторые из традиционных стационарных приложений систем распознавания номеров: мониторинг автомобилей, въезжающих на территорию объекта либо приближающихся к нему; контрольдоступа транспортных средств на объект, когда номерной знак сопоставляется с перечнем разрешенных к въезду автомобилей; управление взиманием сборов, когда номерные знаки используются в качестве платежного реквизита взамен применения бумажных билетов.

Более того, системы распознавания номерных знаков автотранспорта легко сочетаются с уже существующими на объектах заказчиков системами безопасности и контроля работы парковок, существенно повышая функциональность как видеомониторинга, так и контроля доступа на территорию объекта. И, вопреки распространенному мнению, такие системы могут прекрасно окупать себя, позволяя клиентам повысить эффективность их бизнеса, завоевывать более прочные позиции на рынках и снижать риски, связанные с несением материальной ответственности. Что это означает для интегратора? Правильно: то, что системы распознавания номеров могут отлично продаваться.

 

 

Нам доверяют
  • Казанский Пороховой Завод
  • Торгово-производственная компания "Картли"
  • Туроператор "SkyLand"
  • Пенсионный фонд РФ
  • Сеть оказания финансовых услуг "Мила Денежка"
  • Казанская Банковская школа (колледж)
  • Сеть магазинов "ХороShow"
  • Институт Экономики, Управления и Права
  • База отдыха "Бережок"
  • Сеть магазинов кожи и меха "Mondial"
  • МУП "Водоканал" г.Казань
  • Московский ювелирный завод
  • Вестфалика
  • Сеть супермаркетов DNS
  • ГАУЗ БСМП Набережные Челны
  • x5 RetailGroup
  • Жилой комплекс XXI век
  • Сеть шиномонтажа "5 Колесо"